Плескавица, чорба, кремпита: сербская кухня с мужским характером

Национальная кухня жемчужины Балкан — простые и сытные блюда, которые на первый взгляд ничем не выделяются. Но стоит только попробовать — и вы станете их фанатом навсегда.

Сочная плескавица

Когда говоришь о сербских мясных блюдах, на ум приходит что-то вроде «мяса мясом не испортишь» или «в Белград со своей вырезкой не ездят». Таких жареных котлет вы не попробуете нигде! Сок из них не струится, а брызжет, мякоть из баранины, свинины, бекона смешивается в один вкус, поджаренная булочка пропитана бульоном, все это калорийное богатство разбавлено свежими овощами — помидорами, огурцами, капустой, луком. Невозможно есть на ходу — после каждого кусочка секунд десять жмуришься от удовольствия.

В домашних условиях фора в приготовлении плескавицы будет у владельцев сковороды-гриль (особенно если они умеют ею пользоваться), но и на обычной плоской сковороде котлета — главный герой блюда — получится не менее сытной и ароматной, особенно если в фарш вы добавите сыр.

Наваристая чорба

Сербы не скрывают, что их кулинарные традиции сформировались под воздействием разных стран, в том числе и Турции. И наши балканские братья точно знали, что стоит позаимствовать у восточного народа — суп чорбу из телятины, ягненка или курицы. Сербские повара специально добавляют в суп муку, чтобы он получился очень густым. Выходит вариант нашего гуляша, в котором много подливки, пряностей и овощей.

В кафе это блюдо подают большими порциями, так что после первого на второе может просто не остаться места. А сербам в самый раз, еще добавки попросят.

Воздушная кремпита

Мужественные, широкоплечие, целеустремленные и решительные сербы иногда немного настораживают… до того момента, пока не увидишь, как они едят десерт. Любовь к сладкому им не чужда — в маленьких кафанах делают божественные молочные коктейли из каких-то неведомых продуктов, потому что в России их повторить не получилось.

Кремпиту наши соотечественники приноровились готовить на своих кухнях, поэтому нежный сливочный вкус воздушного пирожного можно воспроизвести без труда. В сербское десертное меню также входит потица (рулет) с эстрагоном, кох, сладкие пироги и приганицы (пончики).

http://www.yapokupayu.ru

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *