Премию вручили самым достойным в области культуры
Премию получил создатель фильма по мотивам произведений Сергея Довлатова «Конец прекрасной эпохи» Станислав Говорухин
В среду, 21 марта, в столице прошла торжественная церемония вручения премий правительства России в области культуры за 2017 год. Среди лауреатов — кинорежиссеры, актеры кино и театра, музейные работники, архитекторы, мультипликаторы и писатель.

Двенадцать премий по два миллиона рублей каждая вручил ведущим мастерам российской литературы, театра, кино, архитектуры глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский. Премию получил создатель фильма по мотивам произведений Сергея Довлатова «Конец прекрасной эпохи» Станислав Говорухин и актер Иван Колесников. Также награду получил творческий коллектив, создавший трилогию по пьесам Чехова на сцене Театра Моссовета, — режиссер Андрей Кончаловский, его супруга, актриса Юлия Высоцкая и ее партнер по постановке Александр Домогаров.

Наградили также генерального директора Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову за выставочный проект «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения», посвященный знаменитому основателю школы русского психологического портрета.

— Эта экспозиция получила невероятный отклик у зрителя и стала самой посещаемой на тот момент выставкой отечественного искусства, — гордо заявила директор Третьяковки. — Хештег «Очередь на Серова», шутки и анекдоты, в том числе такие, как «дети, рожденные в очереди на Серова, имеют право доступа на выставку без очереди», — все это выдвинуло Третьяковскую галерею и отечественное искусство в самый фокус общественного внимания и интереса.

Выставку, не удержалась от вполне простительного хвастовства Трегулова, посетили 485 тысяч человек.

Среди лауреатов правительственной премии также режиссер Рудольф Фурманов, создавший первый в стране негосударственный репертуарный театр — Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. И другой теоретик и администратор искусства, директор Театра киноактера Сурен Шаумян, который создал Академию кинематографического и театрального искусства. Кроме того, два миллиона на будущие проекты получил ректор Санкт-Петербургского института живописи Семен Михайловский, представивший цикл выставок современного русского искусства в России и за рубежом.

Не забыли и литераторов: лауреатом стал Алексей Варламов за книгу «Шукшин» в серии «Жизнь замечательных людей». Лауреатом стал и режиссер-мультипликатор Константин Феоктистов, снявший полнометражный мультфильм «Три богатыря. Ход конем». А также архитектор Юрий Земцов, построивший новую сцену Александринского театра в Санкт-Петербурге.

Специальной посмертной премией правительство отметило поэта Евгения Евтушенко за собрание сочинений. Он скончался 1 апреля 2017 года.

 

Владимир Мединский, министр культуры России:

— Мы сегодня награждаем лучших из лучших. Для нас важны все проекты и начинания, связанные с развитием нашей культуры. Мы высоко ценим ваш труд, от него зависит вектор дальнейшего развития культуры. Уверен, что эта высокая награда станет не только знаком высочайшего качества вашей работы, но и стимулом к дальнейшим свершениям. Что касается российского кино, то ему необходима государственная поддержка. Двигаться дальше без усиления госпротекционизма невозможно. Для этого необходимы общественное мнение и политическая воля.

http://vm.ru

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *